La toxoplasmose


L'analyse de votre sang a montré que vous n'étiez pas immunisée contre la toxoplasmose. Cette maladie est due à un parasite que l'on peut retrouver dans la terre souillée, la viande et les déjections des chats.

Durant la grossesse, il est conseillé de prendre chaque jour les précautions suivantes:
♦ Lavez vous bien les mains avant chaque repas et après avoir manipulé la viande ou les légumes.
♦ Lavez soigneusement légumes, fruits et herbes aromatiques avant leur consommation. Evitez les fruits abîmés.
♦ Bien faire cuire les aliments d'origine animale (viande, volaille, poisson)
♦ Supprimer les viandes crues ainsi que les viandes fumées
♦ Evitez les contacts avec les chats et déléguez le nettoyage de la litière à une tierce personne (avec un produit désinfectant)

La toxoplasmose est sensible à la chaleur. La congélation diminue le risque mais ne le supprime pas.

La listéria


Il s'agit d'une bactérie qui, contractée pendant la grossesse, peut être dangeureuse pour la mère et le bébé.

Il est conseillé de prendre chaque jour les précautions suivantes:
♦ Lavez vous bien les mains avant les repas
♦ Evitez les fromages au lait cru et tous les fromages à la coupe. Privilégiez les fromages pré-emballés. Les fromages au lait pasteurisé sont autorisés mais doivent être consommés dans les 5 jours après ouverture. Evitez les fromages râpés industriel, râpez les fromages vous même.
♦ Evitez les produits d'origine animale crus ou peu cuits: viande, coquillages, poissons crus (sushi, tarama, poissons marinés), surimi, poissons fumés, oeufs de poisson, jambon cru, rilllettes, salaisons. Evitez les crustacés cuits sur l'étal du poissonnier ou au rayon frais, achetez les produits frais ou surgelés et cuisez les vous-même.
♦ Evitez les préparations à base d'oeuf sans cuisson (mayonnaise, mousse au chocolat...). Si vous en faites, elles doivent être réalisées juste avant consommation et ne doivent pas être conservées.
♦ Dans le frigo séparez les aliments crus des aliments cuits.
♦ Nettoyez le frigo au moins une fois par mois à l'eau de javel

La listéria est une bactérie résistante qui peut se multiplier à basse température mais elle est sensible à la chaleur et à l'eau de javel. 
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