Une alimentation variée

Votre journée doit se composer des 3 principaux repas et éventuellement de 1 ou 2 collations réparties dans la matinée et l'après midi. 

Le petit déjeuner

Le petit déjeuner ne doit pas être négligé au risque d’imposer un jeun de plus de 12 heures à votre organisme.
Il doit se composer de :
♦ 1 boisson pour réhydrater l’organisme (Café, thé, tisane)  
♦ 1 produit laitier pour le calcium (1 yaourt ou fromage blanc, 250 ml de lait, 2 petits suisses natures)
♦ des céréales (1/4 de baguette, 4-5 biscottes, 2 petites tranches de pain de mie ou brioche)
♦ 1 fruit (en jus, en compote ou à croquer)
♦ Un peu de beurre ou margarine, de confiture ou de miel

Le déjeuner ou le dîner

 ♦ une entrée de légumes
 ♦ 150g de protéines (morceau de viande ou volaille, poisson, 
 ♦ 150g de féculents
 ♦ une belle portion de légumes
 ♦ un laitage
 ♦ une portion de fruits (fruits frais ou compote) ou de temps en temps un dessert plus gourmand

Les collations

Vous pouvez prendre deux collations par jour réparties le matin et l'après midi (laitage avec tranche de pain beurrée ou un morceau de fromage, ou 2 petits beurre)

Les boissons

Vous devez privilégier l'eau comme apport principal, vous pouvez également boire des tisanes et un jus de fruits frais par jour.
Limitez les boissons excitantes: 2 expressos par jour ou 2 tasses de thé.
Limitez les boissons trop sucrées comme les sodas ou les jus de fruits industriels.

La prise de poids 

Elle est normale chez toute femme enceinte en bonne santé et se situe entre 9 et 12 kgs.
Elle est liée au poids du bébé, du liquide amniotique, du placenta, de la croissance de l'utérus et de la préparation du corps au fur et à mesure de la grossesse.
Pour limiter les prises de poids excessives, évitez les grignotages, les aliments trop sucrés ou trop gras. En cas de nausées, privilégiez des petites collations équilibrées et régulières en lieu et place des trois repas principaux.
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