La ménopause

En quelques mots


La ménopause n'est pas une maladie!

Elle survient en moyenne aux alentours de 51 ans. 
Elle est confirmée lorsque la femme n’a plus eu ses règles pendant un an. 
Il s’agit d’un état physiologique et normal. 
C’est le résultat d’un vieillissement ovarien qui diminue la sécrétion des hormones ovariennes. 

La préménopause, comme son nom l’indique est la période qui précède la ménopause. Elle peut durer plusieurs années (en moyenne 4 à 5 ans) . Durant cette période, les cycles raccourcissent ou au contraire se rallongent, ils deviennent irréguliers . Les règles peuvent être moins abondantes ou au contraire plus hémorragiques.


Les manifestations cliniques que vous pouvez ressentir



Durant la préménopause et la ménopause, vous pouvez ressentir quelques manifestations cliniques mais fort heureusement celles-ci ne sont pas systématiques 
- Bouffées de chaleur (environ 1 femme sur 2)
- Sueurs nocturnes
- Sécheresse vaginale (irritation, gène pendant les rapports, baisse de la libido)
- Troubles du sommeil, fatigue
- Troubles de l’humeur : anxiété, irritabilité, humeur changeante 
- Troubles cutanés : sécheresse de la peau, peau fine
- Maux de tête
- Prise de poids ou modification de la silhouette

Que faire pour les diminuer? 



- Activités physiques 

- Pratiquer au moins 30 minutes de marche par jour 
- Sports avec pieds posés au sol ++ comme la marche, la danse
- Yoga, Pilate ou Qi Gong pour le tonus musculaire
- Ces activités améliorent considérablement les bouffées de chaleur et limitent la fonte musculaire. 

- Régles hygiéno diététiques 

- Bien s’hydrater en eau (boire chaque jour l’équivalent de 30 ml x votre poids) 
- Consommer 3 à 4 produits laitiers par jour pour le calcium (lait, yaourt, fromage à pâte cuite tel que comté ou parmesan, eau riche en calcium)
- Alimentation riche en vitamine D (saumon, maquereau, sardines en conserve, foie, jaune d’œuf 2 fois par semaine 
- Vitamine D en ampoule à prendre tous les trois mois 
- Pour les matières grasses, privilégier l’huile d’olive, de noix, de colza.  
- Consommer des légumes et fruits frais à chaque repas. Privilégier les glucides au blé complet, les lentilles, pois chiches, haricots rouges. 
- Limiter la consommation de sucre (gâteaux, sodas, fruits en conserve, sauce du commerce comme le ketchup…)
- Hydrater sa peau 

 
- Objectif 0 tabac


- Limiter  voir supprimer la consommation d’alcool (la consommation doit rester très occasionnelle)

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